Тел.: (495) 971-59-94
e-mail: info@artclime.ru
Виды систем / Ледовые катки

Ледовые катки
И зимой и летом

Консультации и монтаж ледовых катков
и других систем
Звоните прямо сейчас:
8 (495) 971-59-94
8 (926) 377-97-12
или напишите вопрос на почту: info@artclime.ru

 

Основа катка — ледовая арена

На некоторых профессиональных аренах для создания максимально прозрачного льда используется подготовленная деионизированная вода, однако обычная вода из водопровода также вполне подходит для этих целей. Для катков открытого типа, возможно использование речной пресной воды, предварительно очищенной от песка или других механических примесей.  

 

Система ледовой арены состоит из 4 главных элементов:
1. Одна или несколько холодильных установок (чиллер)
2. Система труб для подключения матов ледовой арены к холодильной установке
3. Система матов (трубок) основания ледовой арены
4. Хладогент (рефрижирант) - рабочая жидкость холодильной установки
  

Ниже слоя тепло-влаго изоляции, находится теплый (подогреваемый) слой бетона (F) который предотвращает грунт от замерзания, расширения и раскалывания, что защищает весь каток от разрушения. (При отсутствии системы подогрева, возможно промерзание грунта на 1-3 метра, что может грозить разрушением всей арене.) Система подогрева (разморозки) катка, располагается на слое песка и гравия (G), в самом низу которого, установлена система дренажа грунтовой воды. 

Холодильная установка (чиллер) для катка 60х30 м весит около 9 −10 тонн (длина ~ 10-12 м, ширина ~ 2.5 м). Устанавливается на бетонную основу или ровную, прочную конструкцию. Для работы системы ледовой арены необходимо около 8-9 тонн хладагента (32-40 % раствора этиленгликоля). Холодильная установка охлаждает раствор этиленгликоля в системе до температуры −9°. Химическая структура раствора хладагента, не позволяет ему замерзнуть и кристаллизироваться. 

Для создания льда, система перекачивает около 9,000 галлонов (35 тонн) охлажденного хладагента через систему матов и охлаждает бетонную основу или маты катка, на которых расположена ледовая поверхность. Раствор хладагента перекачивается в систему трубок внутри бетонной плиты, на которой находится ледовая поверхность. Бетонная плита расположена между ледовой поверхностью и слоем тепло- и влаго- изоляции, который позволяет льду расширяться и сужаться в процессе заморозки и эксплуатации арены. Прокачиваемый через систему трубок раствор хладагента позволяет охлаждать бетонную основу катка до температуры ниже 0 °C, что позволяет воде на арене замерзнуть.  

Для проведения разморозки катка, раствор хладагента нагревается и прокачивается через систему труб в бетонном основании подо льдом. Нижний слой льда тает, что в свою очередь облегчает механическое раскалывание льда, его уборку и вывоз погрузчиками.

 

Лёд

Создание катка это не просто заливка большого количества воды на поле. Для создания ледовой арены с качественным покрытием (льдом нужного качества и толщины), вода должна подаваться в определенном режиме — медленно и аккуратно. Слишком толстый лёд требует большего расхода электроэнергии для работы холодильной установки и поддержания нужной температуры и может быть мягким или подтаивать в верхней части. Слишком тонкий лёд также опасен, так как система матов\трубок подо льдом, может быть повреждена коньками.

Для заливки хоккейного катка требуется от 30 до 60 тонн воды. Заливка катка производится в несколько этапов: Первые два слоя, каждый толщиной 3-5 мм, не заливаются, а распыляются на поверхности арены. Первый слой замерзает практически немедленно. Как только первый слой замерз, распылителем наносится второй слой. Второй слой льда окрашивается в белый цвет. Белый цвет арены позволяет отчетливо видеть шайбу на льду. После покраски наносится третий слой, толщиной 4-8 мм, который закрепляет краску на льду. После замерзания 3-го слоя можно произвести маркировку хоккейного поля, а также нанести рекламу спонсоров и логотипы команд. После нанесения разметки производится заливка верхнего, рабочего слоя катка. Из шланга на поле подается еще около 20,000-40.000 литров воды. Как показывает практика, оптимальным для заливки верхнего слоя, является подача 1,5-2,5 тонн воды в час. Это означает что потребуется 15-20 часов (1,5-2,5 тонн/час) для того чтобы завершить заливку катка. Каждый из промежуточных слоев должен замерзнуть, прежде чем подаются следующие 1,5-2,5 тонны воды. Чем меньшее количество воды подается за один раз, тем быстрее замерзает каток и тем лучше будет лед. 
 

Что такое «хороший лед» и «плохой лед»
В Канаде, на родине хоккея, а также в США, абсолютно новый лед называют «зелёным» потому, что по нему еще никто не катался и не повредил. При создании ледовой арены огромную важность имеют условия внутри помещения арены. Если на улице достаточно тепло, и необходимо провести мероприятие, при котором наружные двери будут открыты и есть приток воздуха, тогда нужно производить соответствующую корректировку. Даже один градус имеет огромное значение для качества льда.

Повышенная влажность на ледовой арене может стать причиной появления тумана. Для предотвращения появления тумана, воздух в закрытом помещении, над ареной, осушается специальными установками, количество которых может быть более десяти. Температура наружного воздуха существенно влияет на качество и состояние льда. Температура в помещении и температура льда должны корректироваться таким образом, чтобы компенсировать теплоту и влажность, которая попадет в помещение через двери, а также будет испаряться зрителями во время проведения мероприятия на ледовой арене.

Изменение температуры, даже на один градус, имеет огромное значение для качества и состояния ледовой арены. Химический состав (тип) воды используемой для заливки катка также имеет значение. Например, использование воды, в которой содержатся щелочные соли, может создать эффект «вязкости» льда и портить лезвия коньков. Для предотвращения этого многие ледовые арены используют предварительно очищенную воду, а к водопроводной воде добавляют химические кондиционеры, которые помогают улучшить ее свойства.

Источник: Материал частично взят из Википедии - свободной энциклопедии

Этапы работы


 
Яндекс.Метрика