Тел.: (495) 971-59-94
e-mail: info@artclime.ru
Статьи / Радиаторное отопление / Дымоходы и дымоудаление

Консультации и монтаж системы отопления
и других систем в загородном доме
Звоните прямо сейчас:
8 (495) 971-59-94
8 (926) 377-97-12
или напишите вопрос на почту: info@artclime.ru

19.07.2013

Дымоходы и дымоотведение

На дворе ХХI век. Уже давно не взимают «налог на дым», способы отопления жилища стали более совершенны, да и дымоотведение стало куда более цивилизованным, чем в дедовские времена, но проблема дыма по-прежнему актуальна.

Дым, безусловно, вреден для живых организмов, но, помимо этого, с ним связана и другая проблема, которую приходится решать при организации дымоотведения.

При сжигании топлива происходит химическая реакция соединения вещества с кислородом воздуха («горение обычное»), сопровождающаяся выделением тепла и света. При горении образуются угольный ангидрид (CO2), серный ангидрид (SO3) и водяной пар.

Один из санитарно-гигиенических показателей степени чистоты воздушной среды — это концентрация углекислого газа в помещениях. Именно поэтому так важно, чтобы печь или камин, находящиеся в доме, не дымили. Но не только.

При отведении продуктов горения от теплогенератора любого типа, будь то печь, камин или котел, при охлаждении отходящих газов в дымоходе образуется агрессивный конденсат, который представляет собой раствор угольной и серной кислот.

Угольная кислота образуется в результате взаимодействия растворимого в воде углекислого газа и водяного пара: CO2+H2O<=>H2CO3.

Слабая угольная кислота очень неустойчива и при нагревании раствора уже выше 20 °С начинает распадаться с выделением углекислого газа и воды.
Следовательно, влияние угольной кислоты на стенки дымохода может проявляться только в холодное время года при длительном периоде «простоя» теплогенератора. Поскольку такая ситуация нетипична, то и вероятность проявления данного негативного фактора невелика.

Гораздо сильнее угольной кислоты на стенки дымохода воздействуют растворы серной кислоты, которые, наряду с угольной кислотой, присутствуют в конденсате.

Серная кислота образуется при взаимодействии серного ангидрида (SO3), содержащегося в отходящих газах теплогенераторов, особенно работающих на дизельном топливе, и паров воды: SO3+H2O<=>H2SO4.

Разбавленная серная кислота реагирует с большинством металлов, в том числе с железом, входящим в состав стали. Концентрированная серная кислота — сильный окислитель, при нагревании окисляет все металлы, кроме золота и платиновых металлов, за исключением палладия (Pd). В отличие от угольной кислоты, серная кислота является более устойчивой и при нагревании не распадается.

Для того чтобы в дымоходе не образовывался конденсат, необходимо условие поддержания стабильно высокой температуры более 100 °С. Стабильность температурного режима является также непременным условием наличия тяги, формируемой за счет разницы температур отходящих газов и атмосферного воздуха снаружи. Тяга способствует выносу из дымохода твердых и аэрозольных дымовых частиц. Если тяга плохая, происходит осаждение сажи и конденсата на стенках дымохода и задымление помещения.

При сжигании твердого топлива (печь, камин, твердотопливный котел) данная проблема не возникает, т.к. температура отходящих газов высока. А вот если теплогенератор работает на газе, особенно пропане (газовый котел), да еще и дискретно, при наличии современной котловой автоматики, то температура в дымоходе не стабильна и накопление в нем сажи и конденсата неизбежно.

Тут налицо противоречие: с одной стороны, для нормальной работы дымохода необходимо поддержание высокой температуры, а с другой стороны, именно при высоких температурах имеет место жесткое воздействие на металл растворенных в конденсате кислот.

Тем не менее, это не значит, что данная проблема не решаема.

Можно добиться сокращения воздействия агрессивной среды на дымоход путем быстрого преодоления порога конденсатообразования. Для этого, а так же для того чтобы температура в дымоходе была стабильна, нагрев его стенок должен происходить быстро, а остывание — медленно.

Эти условия обеспечиваются применением стальных нержавеющих дымоходов, утепленных базальтовым волокном высокой плотности. Сталь прогревается быстрее прочих материалов, таких как кирпич или керамика, а за счет теплоизоляции дымохода остывание отходящих газов в дымовом канале не происходит, тяга стабильна, и проблемы с сажей, дымом и конденсатом минимальны.

При сжигании различного топлива — газообразного, жидкого (дизельного) или твердого — химический состав и температура отходящих газов различны.
Поэтому дымоход должен быть изготовлен из определенной марки стали, кислотоустойчивость которой соответствует pH среды, формируемой в дымовом канале при работе определенного теплогенератора.

Дополнительным преимуществом стального дымохода в борьбе с задымлением и конденсатообразованием является гладкая внутренняя поверхность, круглое сечение, отсутствие тепловых мостиков, сопротивляемость агрессивным средам, использование в широком интервале температур, небольшой вес, легкость сборки, компактность и относительно невысокая стоимость.

Легкость монтажа стального дымохода обеспечивается модульностью его конструкции — все элементы дымохода стандартизованы по размерам и совместимы друг с другом. Благодаря унифицированным размерам проектирование дымохода производится «кабинетно», на основании Технического Задания заказчика, которое, в идеале, должно представлять собой план помещения с указанием точного месторасположения теплогенератора, его типа и мощности, а так же план высот. Рекомендуемая высота дымохода — не менее 5 метров от выходного патрубка теплогенератора, за исключением некоторых типов герметичных надувных котлов, иначе в дымовом канале не развивается необходимая тяга. При этом следует помнить, что тяга может быть чрезмерной, тогда топливо выгорает не полностью, часть его в виде несгоревшего газа, или даже аэрозоля, «вылетает в трубу». КПД котла в этом случае резко снижается.

В случае если дымоход планируется устанавливать в районе высотной городской застройки, необходимо указывать также высоту рассеивания, которая определяется высотой ближайших домов.

Очевидно, что для того чтобы правильно рассчитать параметры дымохода, нужно располагать определенным набором технических характеристик и уметь учитывать их взаимное влияние. Расчет дымохода — дело технически сложное, производители дымоходов советуют для этого обращаться к профессионалам.

Состояние дымохода должно контролироваться не реже 2 раз в отопительный сезон.
Выбирая дымоход, следует помнить о том, что от его выбора зависит стабильность работы всей отопительной системы дома. Фирма-установщик дымохода должна иметь соответствующую лицензию, а само изделие — полный набор сертификатов: пожарный, гигиенический и соответствия. Дополнительным гарантом качества продукции является наличие зарегистрированной торговой марки.

Дым=дом
Дым является неизменным спутником человека с тех пор, как Прометей принес людям божественный огонь. С дымом связаны многие аспекты человеческой жизни, даже современное и всем нам близкое слово «дом» имеет «дымовое» происхождение — на Руси «дым» был единицей налогообложения, «налог на дым» собирался с помещиков по количеству крестьянских дворов (дымов). Есть мнение, что именно введение налога на дым из трубы заставляло крестьян топить избы «по-черному».

Что такое «дым»?
В соответствии с Малым энциклопедическим словарем Брокгауза и Эфрона, «дым» есть ничто иное, как «видимая на глаз смесь газов, паров и мелко раздробленных твердых веществ; образуется при неполном сжигании топлива.… Заключая вредные для животных и растений вещества, дым отравляет воздух, загрязняет окружающую местность, портит здания, памятники…».

По материалам журнала Еврострой

Этапы работы


 
Яндекс.Метрика